Dubrovskii, Andrian Illarionovich

Dubrovskii, Andrian Illarionovich; Дубровский, Андриан Илларионович
Dubrovskii A. I.; Дубровский А. И.
Dubrovskii, Andreian Larionovich; Дубровский, Андреян Ларионович
1732, Москва (Россия) — после 1779, [?]
русский поэт и переводчик

Родился в семье священника. В 1740—1750-х гг. получал образование в Славяно-греко-латинской академии и Академическом университете. В 1757 году был назначен академическим переводчиком. Наряду с Н. Н. Поповским и И. С. Барковым, считался  учеником М. В. Ломоносова.

Впервые выступил в печати в середине 1750-х гг. Работал, преимущественно, в малых стихотворных жанрах. Писал оригинальные и переводные басни, эпиграммы, эпитафии и загадки в стихотворной форме. Как автор был сторонником дидактической поэзии ломоносовского типа. В 1755 году опубликовал поэму «На ослепление страстями», в которой, «последовательно развивая взгляды Ломоносова» и «используя художественные приемы своего учителя», выступил с апологетикой философии оптимизма (Дуденкова А. И. Поэма А. Дубровского «На ослепление страстями». — 1958. — С. 466). Произведения Дубровского появлялись, прежде всего, на страницах журнала «Ежемесячные сочинения». Указывалось, что эти тексты отличались «тяжелым, ученическим, топорным» стилем (Берков П. Н. «Письмо к г. В…» М. В. Ломоносова. — 1962. — С. 12).

Был более известен как переводчик. Начал переводческую карьеру с переводов стихов Я. Штелина к фейерверкам и иллюминациям. Впоследствии переводил с латыни (Овидий) и французского языка. Осуществил первый русский стихотворный перевод «Похождения Телемака, сына Улисова» Ф. Фенелона. Помимо этого, перевел «Заиру» Вольтера. Исследователи отмечали, что перевод был выполнен «без сколько-нибудь существенных купюр и замен, старательно, а местами и весьма искусно»; современникам, однако, работа Дубровского «показалась удручающе архаичной и неуклюжей» (Заборов П. Р. Русская литература и Вольтер. — 1978. — С. 38). Оригинальные стихотворения Дубровского также содержали множество реминисценций с иноязычной поэзией, и в первую очередь — с произведениями А. Поупа и Ж. Лафонтена.

В начале 1760-х гг. в качестве гувернера путешествовал по южным территориям Российский Империи. Тогда же начал службу в Коллегии иностранных дел; состоял переводчиком при русской миссии в Нидерландах. После 1779 года произведения Дубровского в печати не появлялись. Окончательная дата смерти Дубровского неизвестна.

Соч.:

  • Дубровский А. И. Стихотворения //  Поэты XVIII века. — Л.: Сов. писатель, 1972.  — Т. 1.— С. 134—161. — (Библиотека поэта. Большая серия).

Лит.:

Автор:

С. Д. Попов

How to cite this entry:

Попов С. Д. Дубровский, Андриан Илларионович. Версия от 2023-03-29 // СПСЛ: Энциклопедия. — URL: https://en.cpcl.info/encyclopedia/bioref/dubrovskiy_a_i/